Почему в Татарстане к полису ОСАГО навязывают страхование жизни, и даже полис КАСКО? А если автовладельцы не захотят приобрести дополнительный полис, они могут остаться без обязательного полиса и без своей машины. Почему же такое происходит? Казанец Равиль Секаев хотел продлить истекающий полис ОСАГО, он обошел, многие филиалы страховых компании и обнаружил, что ни где нету бланков. А где эти бланки есть, то их можно купить только при покупке страхования жизни в нагрузку. С такой же проблемой столкнулся Баринов из Альметьевска и Иванов из г. Нурлата.
«Ситуация ненормальная. Многие водители знают, что навязывание второго страхования незаконно», — сказал Рамиль Хайруллин, представитель Федерации автовладельцев России. «Проблема в том, что большинство водителей обращаются, когда действия предыдущего автогражданки уже на исходе, и у них нету времени, чтобы обжаловать поборы атостраховщиков. А в России без страховки ездить на автомобиле не имеют права. С 8 апреля этот вопрос поднимем на сессии Государственного Совета Республики Татарстан».
«ОСАГО в Республике убыточна, поэтому все страховые брокеры дают негласный приказ — без дополнительной страховки полис автогражданки, не продавать,» об этом сказала нам друг работающий в страховой компании.
Наказывать страховщиков может антимонопольщики и Роспотребнадзор. Но они то же оказываются не могут. Таковы реалии нашего Российского Законодательства.
— Увеличение количества обращений мы наблюдали с конца прошлого года», — сказала Юлия Булатова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РТ. — Но, к сожалению, потребители не предоставляют доказательства того, что бы указать, навязывание им этой услуги. Таким образом, ни одну страховую компанию наказать так и не удалось. Многие обращения, мы перенаправляем в межрегиональное управление Банка России по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе, который отвечает за надзор за деятельностью страховых компаний. Со своей стороны так же объясняем потребителям, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону (ст. 948 ГК).
Что делать простому автомобилисту в этой ситуации? Самый простой способ-это попытаться найти страховую компанию который не навязывает эту услугу, потому что на рыноке ОСАГО в Республике работают около 40 компаний. А если такого нет?
Мы рекомендуем Вам обратиться в страховую компанию с письменным заявлением с требованием заключить договор страхования ОСАГО без навязывания страхования жизни или КАСКО. Если водителю в письменной форме откажут, то о мы сможем применить меры административного воздействия», — говорит Юлия Анатольевна. То же самое и сказали и в антимонопольном контроле Республики Татарстан. Написать заявление рекомендуем, по крайней мере, за один месяц до окончания срока действия полиса. Отказаться от заключения договора, страховщик не имеет права (стр. 13 «правил ОСАГО»). Хотя в Татарстане ФАС России открыто только одно дело в отношении страховщиков.
Получается замкнутый круг. Весь этот бардак можно только пресечь в Законодательном порядке, но это полномочия центра. А это значит, похождения и поборы автоводителей продолжатся.