подпольная империя онлайн“Подпольная империя” — это сериал, который хочется анализировать, который хочется пересматривать, который заставляет думать. Я люблю таких авторов, которые уважают свою публику и любят своё детище, которые не думают “а ладно, и так сойдёт” или “они всё равно не заметят, не будем парится”.

Да, часть зрителей не заметит многих параллелей, аллюзий и метафор и для них “Империя” останется просто динамичным сериалом о гангстерах времён сухого закона (и в этом нет ничего плохого, в конце концов, сериалы предназначены для развлечения). Но для тех, кто захочет посмотреть глубже… О, для тех, кто захочет посмотреть глубже “Подпольная империя” приготовила много приятных сюрпризов.

Тут вам и греческая трагедия, и шекспировская драма (написать бы отдельно про англоязычные сериалы, создатели которых так или иначе вдохновлялись Шекспиром), и пасхалки для gangster history nerds, и визуальные метафоры, и символизм.

Чей сериал Подпольная империя?

“Подпольная империя” — это очень американский сериал. Гангстеры важная часть американской мифологии, своеобразное воплощение американской мечты. При этом образ гангстера, благодаря Голливуду, давно стал легко узнаваемым и понятным в любой другой стране.

Достаточно вспомнить “Крёстного отца” Копполы или фильмы Скорсезе, который был одним из продюсеров “Империи” и режиссёром пилотного эпизода. В “Подпольной империи” вы найдёте всё то, за что мы так любим фильмы о гангстерах.

Но было бы упрощением свести этот сериал к какому-то жанровому клише. “Подпольная империя” — это история об Америке, американской мечте, семье, предательстве, иммигрантах, политике, войне, насилии, шовинизме, расизме, антисемитизме. И хотя вся эта американа не то, чтобы мне близка, про половину тем, которые красной нитью проходят через все пять сезонов, хочется написать отдельные эссе.

“Подпольная империя” очень качественно сделанный сериал, за созданием которого стоит большой бюджет и много известных имён. Как я уже упоминала одним из продюсеров был Скорсезе. Другое имя — Теренс Уинтер, возможно, ничего не скажет вам само по себе, но вы, наверняка слышали про сериал “Клан Сопрано”, в котором Уинтер был задействован и как режиссёр, и как сценарист.

Крупные имена обеспечили сериалу изначальную заинтересованность публики. Даже сам факт, что сериал выходил на HBO заранее дало ему кредит доверия у зрителей (HBO славится своим по-настоящему культовым ТВ контентом).

Ну а деньги сами по себе не всегда залог хорошего сериала, но они явно не повредили “Подпольной империи” и позволили нам наслаждаться качественной картинкой и безупречно воссозданным духом эпохи (музыка, одежда, интерьеры, машины, тот самый Boardwalk).

Актерский состав сериала онлайн

Актёрский состав — это отдельный разговор. Лично я в своё время начала смотреть “Империю” из-за Стива Бушеми и Майкла Пита — двух потрясающих актёров, которые не обманули мои ожидания. Но сколько новых для себя имён я открыла! Кэлли Макдоналд, Гретхен Мол, Шей Уигем, Винсент Пьяцца, Анатол Юсеф. Многочисленные Майклы: Майкл Шеннон, Майкл Стулбарг, Майкл К. Уильямс… Ок, остановлюсь здесь, а то закончится тем, что я просто перечислю весь каст, лол.

Мое мнение о подпольном империи

сериал подпольная империя

“Подпольная империя” не идеальный сериал. Я могу ещё столько же написать о некоторых решениях сценаристов, которые мне не понравились, о некоторых персонажах, чьи истории безнадёжно слили и о персонажах, которые только зря тратили экранное время. Третий и четвёртый сезон по-моему были намного слабее первых двух.

Пятый явно снимали с осознанием, что это конец, но за это можно скорее сказать создателям спасибо. Они постарались действительно завершить историю и не бросать, где придётся из-за отмены сериала (хотя выпавший кусок в несколько лет — это до сих пор печаль). Да, “Империя” не идеальный сериал, но много ли сериалов, которые хочется вот так разбирать по кусочкам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БУДЬ С НАМИ